Analisis Risiko Akad Ijarah ‘Ala Al-Manfa’ah Alat Hiking dan Camping Pada Persewaan di Melirang Mountain - Dian, Dian Safitry Safira Wulandari; Niswatun Hasanah; M. Shaiful Umam (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Risiko Akad Ijarah ‘Ala Al-Manfa’ah Alat Hiking dan Camping Pada Persewaan di Melirang Mountain Bungah Gresik”. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi akad ijarah ala al-manfa’ah dalam penyewaan alat hiking dan camping di Melirang Mountain, serta mengidentifikasi risiko-risiko yang muncul selama penggunaan alat oleh penyewa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan dokumentasi terkait perjanjian sewa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akad ijarah ala al-manfa’ah di Melirang Mountain telah sesuai dengan prinsip syariah, meskipun ada kendala dalam praktiknya. Risiko yang dihadapi termasuk kerusakan alat, keterlambatan pengembalian, dan kehilangan alat. Sanksi yang diberikan kepada penyewa beragam, sesuai dengan prinsip keadilan dalam ekonomi Islam.