PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI UPTD PUSKESMAS BANYUANYAR KOTA SURAKARTA - Yhuyati, Yhuyati; Lamidi, Lamidi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis signifikansi pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap disiplin kerja pegawai UPTD Puskesmas Banyuanyar Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan pada pegawai UPTD Puskesmas Banyuanyar Kota Surakarta. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden pegawai UPTD Puskesmas Banyuanyar Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini, yaitu semua pegawai UPTD Puskesmas Banyuanyar Kota Surakarta yang berjumlah 64 pegawai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 dengan metode sensus atau sampel jenuh. Penelitian menggunakan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel disiplin kerja (Y) sedangkan variabel kepuasan kerja (X2) berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel disiplin kerja (Y).