PENGARUH VISUAL MERCHANDISING DAN SHOPPING LIFESTYLE TERHADAP IMPULSE BUYING YANG DIMEDIASI OLEH POSITIVE EMOTION PADA TOKO JOLIE WIROBRAJAN - Alycia Ismawatie; Ari Okta Viyani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Toko Jolie Wirobrajan menjadi salah satu toko yang ramai dikunjungi oleh masyarakat Yogyakarta, hal ini diperoleh dari hasil observasi peneliti. Sebagai upaya untuk tetap bertahan dalam bisnis retail, maka diperlukan strategi pemasaran berupa peningkatan stimulus agar dapat meningkatkan penjualan produk dan laba perusahaan. Penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh visual merchandising, Shopping Lifestyle dan Positive Emotion terhadap Impulse Buying secara parsial, (3) pengaruh visual merchandising terhadap Positive Emotion di toko Jolie wirobrajan, (4) pengaruh Shopping Lifestyle terhadap Positive Emotion di toko Jolie Wirobrajan, (6) pengaruh visual merchandising terhadap Impulse Buying melalui Positive Emotion sebagai variabel intervening di toko Jolie Wirobrajan, dan (7) pengaruh Shopping Lifestyle terhadap Impulse Buying melalui Positive Emotion di toko Jolie Wirobrajan. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 161 responden yang didapat melalui google form yang kemudian dianalisis menggunakan SEM-AMOS 24. (1) Visual merchandising berpengaruh secara positif dan signifian terhadap Impulse Buying di toko Jolie Wirobrajan, (2) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara Shopping Lifestyle terhadap Impulse Buying di toko Jolie Wirobrajan, (3) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara visual merchandising terhadap Positive Emotion pada toko Jolie Wirobrajan, (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Shopping Lifestyle terhadap Positive Emotion toko Jolie Wirobrajan, (5) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara Positive Emotion yang dirasakan oleh konsumen terhadap perilaku Impulse Buying di toko Jolie Wirobarajan, (6) Positive Emotion dapat memediasi antara variabel visual merchandising terhadap Impulse Buying secara parsial di toko Jolie Wirobrajan, (7) Positive Emotion dapat memediasi antara variabel Shopping Lifestyle terhadap Impulse Buying secara parsial di toko Jolie Wirobrajan