Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi, Dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Aplikasi Access By KAI (Pada Daerah Istimewa Yogyakarta) - Rian Aditya; Rizki Wahyuning Damayanti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Access by KAI merupakan sebuah aplikasi yang digunakan untuk memudahkan konsumen dalam melakukan pembelian tiket kereta api secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan, promosi, dan kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen secara parsial maupun simultan pada aplikasi Access by KAI di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode explanatory research. Data penelitian yang digunakan adalah data primer dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner melalui google form dengan menggunakan alat bantu pengujian SPSS 26. Jumlah responden sebanyak 150 responden. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, variabel promosi tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, dan variabel kemudahan penggunaan berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Secara simultan variabel kualitas pelayanan, promosi, dan kemudahan penggunaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen aplikasi Access by KAI. Uji R2 menunjukan bahwa variabel kualitas pelayanan, promosi, dan kemudahan penggunaan berpengaruh sebesar 71,1% terhadap kepuasan konsumen pada aplikasi Access by KAI di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menunjukan variabel promosi tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen sehingga diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel lainnya untuk memperkuat hasil penelitian selanjutnya.