DAMPAK EKSISTENSI SERTIFIKASI HALAL PADA KEUNGGULAN KOMPETITIF UMKM - Isnilu Sepria Azis; Askari Zakaria; Novita , Novita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Jurnal ini mengeksplorasi dampak sertifikasi halal terhadap keunggulan kompetitif UMKM, dengan fokus pada analisis bagaimana sertifikasi halal dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi UMKM dalam konteks perkembangan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, yang mencakup pengumpulan, evaluasi, dan analisis berbagai sumber relevan seperti buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen resmi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal berkontribusi pada peningkatan penjualan dan pendapatan serta membangun kepercayaan pembeli dalam keputusan pembelian produk. UMKM yang telah memperoleh sertifikasi halal memiliki keunggulan kompetitif dalam persaingan bisnis. Selain itu, sertifikasi halal juga memiliki dampak signifikan terhadap ekonomi Indonesia, menjadikannya langkah strategis dalam menghadapi aktivitas bisnis secara makro. Meskipun telah banyak dilakukan sosialisasi tentang pentingnya sertifikasi halal kepada pelaku UMKM oleh berbagai dinas terkait serta individu dan/atau organisasi pendidikan dan masyarakat, jumlah UMKM yang telah mendapatkan sertifikasi halal masih jauh dari target yang diharapkan.