PENGARUH PENGELOLAAN ZAKAT OLEH BANK SYARIAH TERHADAP PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DI KALANGAN MASYARAKAT - Nahda Afniatul Ataya; Askari Zakariah; Novita , Novita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan zakat oleh bank syariah terhadap peningkatan literasi keuangan syariah di kalangan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan menggunakan pendekatan kualitatif pada studi literatur. Penulis akan mencari sumber informasi melalui jurnal-jurnal atau buku-buku berdasarkan dengan pembahasan yang akan dikaji oleh penulis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan zakat oleh bank syariah tidak hanya meningkatkan distribusi zakat secara efektif, tetapi juga memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai prinsip-prinsip dasar keuangan syariah. Dampaknya, terdapat peningkatan yang bermakna dalam pemahaman masyarakat terhadap literasi keuangan syariah, terutama dalam hal pengelolaan keuangan pribadi sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan zakat oleh bank syariah berkontribusi positif terhadap peningkatan literasi keuangan syariah di kalangan masyarakat, yang pada akhirnya mendukung pengembangan ekonomi syariah secara keseluruhan.