PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH (PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, KETERAMPILAN KEUANGAN) TERHADAP PRILAKU KEUANGAN PRIBADI - Mabadi Ul Khoiriyah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Literasi keuangan adalah suatu konsep di mana seseorang memiliki pemahaman yang cukup Dalam upaya meningkatkan pemahaman tentang produk dan konsep keuangan serta memperoleh kemampuan untuk mengenali dan memahami risiko keuangan, Wicaksono (2015) menyarankan pentingnya mendapatkan informasi dan saran yang tepat. Tujuan dari hal ini adalah agar individu mampu mengambil keputusan keuangan yang cerdas dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Literasi keuangan, seperti yang dikemukakan oleh Lusardi dan Mitchell (2007), dapat didefinisikan sebagai pengetahuan keuangan yang dimaksudkan untuk mencapai kesejahteraan finansial. Ini menggambarkan pentingnya persiapan dalam menghadapi globalisasi, khususnya dalam ranah keuangan, seperti yang dinyatakan oleh Hilgert (2003). Cude (2006) juga menegaskan bahwa pemahaman tentang keuangan dan strategi investasi menjadi semakin penting, menandakan pergeseran penting dalam perspektif finansial yang tidak boleh diabaikan.k. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kombinasi (Mixed methods research) dengan model sequential exploratory (kualitatif-kuantitatif). Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah kuantitatif dengan menggunakan model Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini adalah Berdasarkan uji statistik menggunakan SPSS penelitian ini hasil uji statistik t variabel Pengetahuan Keuangan (X1), Sikap Keuangan (X2) dan Ketrampilan Keuangan (X3) berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan Pribadi (Y) pada Mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Qomaruddin. Berdasarkan uji statistik menggunakan SPSS penelitian ini hasil uji statistik didapatkan nilai Fhitung > Ftabel maka H0 ditolak jadi dapat disimpulkan bahwa variabel Pengetahuan Keuangan (X1), Sikap Keuangan (X2) dan Ketrampilan Keuangan (X3) berpengaruh secara simultan terhadap Perilaku Keuangan Pribadi (Y) Mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Qomaruddin. Hasil perhitungan dengan menggunakan Uji Regresi Linier Berganda didapat yang paling dominan adalah Sikap Keuangan (X2) yang berpengaruhi terhadap variabel Perilaku Keuangan Pribadi (Y) dibandingkan dengan variabel Pengetahuan Keuangan (X1) dan Ketrampilan Keuangan (X3) pada Mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Qomaruddin.