PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN SANKSI HUKUMAN TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN LABORATORIUM KLINIK BUDI SEHAT SURAKARTA - Mutia , Mutia; Lamidi , Lamidi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kualitas sumber daya manusia dapat menjadi faktor utama yang mampu menentukan keberhasilan perusahaan, hal tersebut karena betapapun majunya teknologi, tetapi dalam operasionanya tetap dibutuhkan tenaga manusia, dalam hal ini karyawan dengan kemampuan, tanggung jawab, serta disiplin kerja tinggi. Perusahaan perlu menegakkan disiplin karyawannya Kedisiplinan penting bagi perusahaan karena dengan disiplin kerja maka pekerjaan dapat selesai sesuai waktunya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan sanksi hukuman terhadap disiplin kerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah survei pada karyawan Laboratorium klinik Budi Sehat Surakarta. Populasi penelitian berjumlah 127 orang dengan sampel sebanyak 60 orang dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan. Sanksi hukuman berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa model tepat digunakan untuk memprediksi pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan sanksi hukuman terhadap disiplin kerja karyawan. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0,706 berarti pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan sanksi hukuman terhadap disiplin kerja karyawan sebesar 70,6% sedangkan sebesar 29,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.