PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT VASTRA ABADI SEJATI DI BOYOLALI - Muhammad Ilyas Bahtiar; Asih Handayani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Vastra Abadi Sejati di Boyolali. Penelitian ini menggunakan jenis data yaitu kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah dengan perolehan data berupa data primer. Populasi dalam penilitian adalah karyawan PT. Vastra Abadi Sejati di Boyolali yang berjumlah 105 karyawan, teknik penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus slovin, maka dalam penelitian ini jumlah sampel yang digunakan yaitu 51 karyawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik sampling aksidental. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji t dengan hasil penelitian yaitu: gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Vastra Abadi Sejati di Boyolali, disiplin kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Vastra Abadi Sejati di Boyolali, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Pt. Vastra Abadi Sejati di Boyolali.