ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA INDUSTRI TEMPE PAK PARMIN DI KARANGANYAR - Utami, Fitria Dewi; Widajanti, Erni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis efisiensi biaya persediaan bahan baku kedelai dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP), yang terdiri dari metode Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan jenis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif sumber data menggunakan primer dan sekunder. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Teknik analissi data dengan metode Material Requirement Planning dengan teknik LFL, EOQ, dan POQ Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya persediaan bahan baku menurut kebijakan pemilik usaha Industri Tempe Pak Parmin di kecamatan Matesih kabupaten Karanganyar sebesar Rp.1.990.000 lebih besar dibandingkan perhitungan dengan menggunakan metode MRP. Total biaya persediaan bahan baku dengan metode Lot For Lot (LFL) sebesar Rp 300.000, EOQ sebesar Rp 1.478.000 dan dengan metode POQ sebesar Rp.300.000. Dari hasil perhitungan total biaya persediaan bahan baku tersebut, maka metode MRP dapat mengefisienkan biaya persediaan bahan baku, terutama metode LFL dan POQ.