Stabilitas dan Adaptabilitas Varietas Padi Merah Lokal Daerah Istimewa Yogyakarta - nFN Kristamtini (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2010)
Stability and Adaptability of Local Varieties of Red Rice in Daerah Istimewa Yogyakarta. The objective of this research were to asses the yield performance, stability and adaptability of three genetic resources of local red rice in Yogyakarta Special Region. A randomized Block Design with three repicates was applied in all location. Three varieties were used i.e. Cempo merah, Saodah merah and Andel merah and were planted with changed plant system. Fertilizers were applied at rate 200 kg/ha urea, 50 kg/ha TSP and 25 kg/ha KCl. Yield stability was analyzed using the method of Eberhart and Russel (1966). The result indicated that the genetic resources test had different genetic potential. The yield of tested variety from 4.75-5.55 t/ha with an average of 5.08 t/ha. The variety of Cempo merah and Andel merah were under the average of yield stability and were only adapted to optimal growing environments. The stability of Saodah merah was higher than stability of average yield and was also well adapted to sub optimal environments. AbstrakTujuan penelitian ialah menilai daya hasil, stabilitas, dan adaptabilitas tiga varietas padi merah lokal Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di Sleman dan Bantul. Rancangan percobaan di setiap lokasi ialah acak kelompok dengan tiga ulangan. Tiga varietas yang diuji ialah Cempo merah, Saodah Merah, dan Andel Merah, ditanam dengan sistem tanam pindah. Pemupukan dengan 200 kg/ha urea, 50 kg/ha TSP, dan 25 kg/ha KCl. Stabilitas hasil dianalisis dengan metode Eberhart dan Russe (1966). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan potensi genetik dari sumber daya genetik yang diuji. Kisaran hasil dari ketiga varietas padi merah lokal yang diuji antara 4,75-5,55 t/ha dengan rata-rata 5,08 t/ha. Varietas padi merah Cempo Merah dan Andel Merah memiliki stabilitas di bawah rata-rata, dan berpeluang adaptif di lingkungan optimal, sedangkan varietas Saodah Merah memiliki stabilitas di atas rata-rata dan beradaptasi pada lingkungan kurang optimal.