PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI KEDAIOEMAH TENTREM KARANGANYAR - Ryian Dwi Pradana; Retno Susanti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kedai Oemah Tentrem Karanganyar menjadi salah satu tempat makan yang memiliki permasalahan mengenai kepuasan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh signifikan kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen Kedai Oemah Tentrem Karanganyar dengan jumlah sampel 100 sampel menggunakan perhitungan rumus Leedy. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan analisis deskriptif. Uji validitas menunjukkan bahwa semua item pertanyaan setiap variabel dinyatakan valid, sedangkan uji reliabilitas menunjukkan keseluruhan kuesioner adalah reliabel. Uji asumsi klasik menunjukkan semua variabel lolos uji. Analisis regresi menunjukkan bahwa variabel kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dengan persamaan Y= 1,304 + 0,200X1 + 0,390X2 + 0,397X3 + e. Uji hipotesis menunjukkan bahwa kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen Kedai Oemah Tentrem Karanganyar. Uji F menunjukkan model penelitian yang digunakan sudah tepat dengan uji koefisien determinasi menunjukkan variabel kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga mampu menjelaskan pengaruh terhadap kepuasan konsumen sebesar 75,3%.