PENGARUH BEBAN KERJA, KOMPENSASI, DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PT. MANDIRI ZIRANG UTAMA DAIHATSU SURAKARTA - Irfan Fadhlur Rahman; Riska Fii Ahsani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis signifikansi pengaruh beban kerja, kompensasi, dan motivasi terhadap produktivitas kerja PT. Mandiri Zirang Utama Daihatsu. Penelitian ini merupakan penelitian survei pada karyawan PT. Mandiri Zirang Utama Daihatsu yang berjumlah 43 orang. Sampel yang ditentukan sebanyak 32 orang dengan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini yang menunjukan bahwa beban kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja PT. Mandiri Zirang Utama Daihatsu, kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja PT. Mandiri Zirang Utama Daihatsu. dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja PT. Mandiri Zirang Utama Daihatsu. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan karyawan PT. Mandiri Zirang Utama Daihatsu hendaknya lebih meningkatkan kompetensi atau kinerja dengan cara bekerja dengan penuh konsentrasi, lebih memperhatikan beban kerja agar karyawan tidak merasa tertekan sehingga pembagian jumlah kerja dapat terstruktur, serta lebih meningkatkan kuantitas hasil kerja sehingga karyawan dapat bekerja secara optimal dan terus berkembang dalam rangka meningkatkan penjualan dan produktivitas kerja