PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Survei Pada UMKM Bandeng Presto Karang di Kabupaten Karanganyar) - Rizqi Setiawan Putra; Lamidi , Lamidi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah menganalisis signifikansi pengaruh displin kerja, lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan UMKM bandeng presto karang. Penelitian ini merupakan penelitian survei pada UMKM bandeng presto karang yang berjumlah 56 orang. Sampel ditentukan sebanyak 56 orang dengan tekniksampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di UMKM bandeng presto karang, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di UMKM bandeng presto karang dan stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di UMKM bandeng presto karang. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan karyawan di UMKM bandeng presto karang meninkatkan performa atau kinerja dengan cara bekerja dengan penuh konsentrasi, meningkatkan kehadiran dan pulang dari tempat kerja tepat pada waktunya lebih memperhatikan kondisi lingkungan supaya karyawan lebih nyaman serta lebih meningkatkan kualitas hasil kerja sehingga karyawan bekerja secara akurat dan jarang melakukan kesalahanuntuk mempengaruahi kinerja karyawan