ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGANMETODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA SUSUKEDELAI CELOMIL DI MATESIH KARANGANYAR - Dicky Wahyu Ramadhan; Erni Widajanti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah membandingkan biaya pengendalian persediaan bahan baku antara kebijakan yang diterapkan oleh Susu Kedelai Celomil di Matesih Karanganyar dengan menggunakan metode MRP. Metode MRP diharapkan dapat mengurangi risiko kehabisan stok sehingga tidak mengganggu proses produksi Susu Kedelai tersebut, serta meningkatkan Optimalisasi persediaan bahan baku. Tujuan dari kedua metode ini adalah untuk mempertimbangkan waktu pemesanan yang tepat dan menentukan jumlah persediaan bahan baku yang optimal. Pada tahap analisis, dilakukan evaluasi penerapan metode Material Requirement Planning (MRP) dapat meningkatkan Optimalisasi dalam perencanaan persediaan bahan baku di Susu Kedelai Celomil di Matesih Karanganyar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya persediaan bahan baku dengan metode Lot For Lot (LFL) adalah Rp 2.220.000, metode Economic Order Quantity (EOQ) adalah Rp 4.279.098,5, dan metode Period Order Quantity (POQ) adalah Rp 9.646.239,3. Sementara itu, jumlah biaya persediaan bahan baku menurut kebijakan pemilik Susu Kedelai Celomil di Matesih Karanganyar adalah Rp 9.834.997,5. Hasil perhitungan tingkat efisiensi biaya, metode MRP (LFL, EOQ maupun POQ) lebih efisien dibandingkan perhitungan biaya persediaan bahan baku bahan baku menurut kebijakan pemilik Susu Kedelai.