PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UNKNOWN COFFEE PALUR DI KABUPATEN KARANGANYAR - Panji Kurniawan; Asih Handayani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada unknown coffee palur, 2) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada unknown coffee palur, 3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada unknown coffee palur. Penelitian ini menggunakan objek karyawan Unknown Coffee Palur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan SPSS 25.0 untuk menganalisis data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Unknown Coffee Palur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 karyawan Unknown Coffee Palur. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisisen determinasi. Hasil analisis regresi linier berganda dalam penelitian ini adalah Y = 9,145 - 0,448 X1 + 0,448 X2 – 0,039 X3 + e. Hasil uji t menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Unknown Coffe Palur, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Unknown Coffe Palur dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Unknown Coffe Palur.