A Pengolahan Limbah Zat Warna Batik di Perairan : SLR: Pengolahan Limbah Zat Warna - Utami, Wiji; Indah, Mutiara (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Limbah cair industri batik menjadi permasalahan utama pada lingkungan perairan. Limbah tersebut mengandung kontaminan zat warna yang dapat memperburuk dampak pencemaran lingkungan. Penelitian SLR ini bertujuan untuk mengetahui metode pengolahan zat warna dan jenis zat warna yang digunakan pada industri batik. Penelitian SLR ini menggunakan metode PRISMA 2020 dengan sumber yang berasal dari Google Schoolar dengan memanfaatkan aplikasi Publish or Perish (PoP). Hasil penelusuran artikel ditemukan sebanyak 22 artikel memenuhi kriteria penelitian. Data penelitian menyatakan bahwa jenis metode yang umum digunakan untuk mengolah limbah zat warna batik adalah adsorpsi karena efisien, ekonomis, dan daya penyerapan yang baik, fleksibel, ramah terhadap lingkungan, dapat diaplikasikan dalam skala besar, dan tetap efektif pada konsentrasi rendah Selanjutnya, zat warna yang sering diteliti yaitu metilen biru. Hal ini disebabkan zat warna ini sangat mudah diserap oleh adsorben, dapat diadsorpsi dengan berbagai material, serta kemampuan MB yang dapat terserap secara merata di seluruh permukaan adaorben. Penelitian SLR ini diharapkan dapat memberikan wawasan akan pentingnya proses adsorpsi sebagai solusi yang ramah lingkungan dalam mengatasi masalah cemaran zat warna pada limbah, terutama di industri batik. Kata kunci: Adsorpsi, Limbah Cair Batik, SLR, Zat Warna