Pengelolaan Plasma Nutfah Jambu Mete dan Kakao di Sulawesi Tenggara - Ahmad Sulle (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2007)
Cashew and cocoa are main commodities in South-East Sulawesi. Main problem of cocoa is cocoa pod borer (CPB) which to date, no effective control was found. Used of resistant variety is recommended control measure. The result of individual identification in field were: BPTP.R1.97, BPTP.R2.97, BPTP.R3.97, BPTP.W1.97, BPTP.W2.97, and BPTP.W3.97 resistant to CPB. Others having high yield i.e.: GC 7, ICS 60, ICS 13, UIT 1, Pa 300, TSH 858, RCC 70, RCC 71, RCC 72, and RCC 73. The result of side grafting trial at smallholder plantation the best clones were UIT-1, Na-32, ICS-13, Pa-7, RCC-70, RCC71, and BR-25. It is recommended for enters to side grafting the control to CBB. Problem of Cashew farming is low productivity and rainfall fluctuation. Individual selection on muna type 95 accessions were high productivity and 28 of the other were tolerant to rainfall fluctuation. Sixty two cashew accessions were collected. Six accessions were planted in commercial plantation. Superior clones of cocoa and cashew nut will be used for new planting and rehabilitation of old crop. AbstrakJambu mete dan kakao merupakan komoditas unggulan di Sulawesi Tenggara. Masalah utama pada kakao adalah serangan hama penggerek buah kakao (PBK) yang sampai saat ini belum ditemukan cara penanggulangan yang efektif dan efisien. Pilihan utama yang prospektif adalah menggunakan bahan tanam yang tahan. Hasil identifikasi di lapang ditemukan individu BPTP.R1.97, BPTP.R2.97, BPTP.R3.97, BPTP.W1.97. BPTP.W2.97, dan BPTP.W3.97 yang tahan terhadap hama PBK. Selain itu, telah dianjurkan menanam GC 7, ICS 60, ICS 13, UIT 1, Pa 300, TSH 858, RCC 70, RCC 71, RCC 72, dan RCC 73. Uji sambung samping kakao di pertanaman rakyat menghasilkan 7 nomor yang memiliki daya sambung amat baik dan baik yaitu UIT-1, Na-32, ICS-13, Pa-7, RCC-70, RCC71, dan BR-25. Masalah pada usahatani mete adalah produktivitas rendah dan berfluktuasi karena curah hujan yang tinggi. Dari seleksi individu pada tipe muna ditemukan 95 nomor berproduksi tinggi dan 28 nomor di antaranya toleran terhadap fluktuasi curah hujan. Koleksi Jambu mete mengsilkan 62 nomor aksesi. Enam nomor yang diunggulkan ditanam dalam kebun entres komersil. Klon-klon unggul kakao dan mete tersebut layak digunakan sebagai bahan tanam untuk pengembangan baru dan merehabilitasi tanaman tua.