Karakteristik Fenotipe Itik Alabio (Anas platyrhynchos Borneo) di Kalimantan Selatan - nFN Suryana; R. R. Noor; P. S. Hardjosworo; L. H. Prasetyo (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2011)
The Phenotypic Characteristics of Alabio Duck (Anas platyrhynchos Borneo) in South Kalimantan. A study on phenotypic characters was carried out to identify Alabio duck (Anas platyrhynchos Borneo) being kept by smallholder. This research was conducted at Hulu Sungai Selatan (HSS), Hulu Sungai Tengah (HST) and Hulu Sungai Utara (HSU), South Kalimantan from May until November 2009. Six hundred (75 males and 525 females) the duck used in this study was Alabio duck ranged from 5-5.5 months old. The observed parameters were plumage color, color feature, plumage shine, the color of bill, feet and shank. The results showed that the ducks from three locations (HSS, HST and HSU) have same color patterns. The dominant color of the male duck is grayish white, grayish, brownish grey, blue-green and black. Whereas the female ducks of brown spotted and blackish grey. Twinkle Alabio duck plumage on males and females have the highest percentage is the glint of silver and shiny blue-green. The color of bill, feet and shank of male and female ducks were pale yellow until bright orange. AbstrakPenelitian mengenai karakteristik fenotipe untuk mengindentifikasi itik alabio (Anas platyrhynchos Borneo) di peternakan rakyat telah dilakukan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Hulu Sungai Tengah (HST), dan Hulu Sungai Utara (HSU), Kalimantan Selatan mulai Mei sampai November 2009. Materi yang digunakan adalah itik alabio dara dengan kisaran umur 5-5,5 bulan sebanyak 600, ekor terdiri atas 75 ekor jantan dan 525 betina. Parameter yang diamati meliputi warna bulu, pola dan kerlip bulu, warna paruh, kaki, dan shank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa itik alabio dari Kabupaten HSS, HST, dan HSU memiliki karakter bulu yang sama. Warna bulu dominan pada itik alabio jantan maupun betina adalah putih keabuan, abu kehitaman, coklat keabuan, hijau kebiruan, dan hitam. Itik alabio betina memiliki corak bulu coklat totol-totol sedangkan itik jantan hitam dan polos. Kerlip bulu pada itik alabio jantan maupun betina adalah kerlip perak dan hijau kebiruan mengkilap. Warna paruh, kaki, dan shank itik alabio jantan maupun betina adalah kuning gading pucat sampai kuning gading tua.