Uji Ketahanan Galur-galur Harapan Padi terhadap Penyakit Hawar Daun Bakteri (Xanthomonas oryzae pv. oryzae) Ras III, IV, dan VIII - Siti Yuriyah; Dwinita W. Utami; Ida Hanarida (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2013)
Resistance Test of Promising Rice Lines Against Bacterial Leaf Blight (Xanthomonas oryzae pv. oryzae) Race III, IV, and VIII. Siti Yuriyah, Dwinita W. Utami, and Ida Hanarida. Development of new superior rice varieties resistant to bacterial leaf blight (BLB) has been conducted through utilizing of a wide rice germplasm, from crossing between IR64 and Oryza rufipogon. The aim of this study is to get promising rice lines that resistant to BLB race III, IV, and VIII. The experiments were conducted at greenhouse and Laboratory of Molecular Biology, ICABIOGRAD Bogor, using of 13 promising rice lines that have different levels of resistance to inoculum from pure cultures of BLB race III, IV and VIII. Of these 13 rice lines, six lines showed resistance to race III (Bio5-AC-Blas/BLB-03, Bio62-AC-Blas/BLB-03, Bio111-BC-PIR7, Bio129-BC-WBC, Bio148-Mamol, and Bio154-Mamol-Dro), one line showed resistance to race IV (Bio154-Mamol-Dro), and one line showed resistance to race VIII (Bio5-AC-Blas/BLB-03), with severity rate 1.8 to 8.1%. Of these improve lines Bio5-AC-Blas/BLB-3 and Bio 111-BCPir- 7, were released as new rice varieties, namely Inpari HDB and Inpari Blas, respectively. AbstrakPerakitan varietas padi unggul baru tahan terhadap hawar daun bakteri (HDB) terus dilakukan melalui pemanfaatan sumber daya genetik yang luas. Saat ini telah dirakit galur-galur unggul yang berasal dari persilangan IR64 dan padi liar Rupifogon. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketahanan galur harapan padi terhadap penyakit HDB dari Ras III, IV, dan VIII. Percobaan dilakukan di rumah kaca dan Laboratorium Kelti Biologi Molekuler, BB Biogen, Bogor. Materi genetik yang digunakan adalah 13 galur harapan padi dan biakan murni dari Ras III, IV, dan VIII. Metode inokulasi dengan pengguntingan dan skoring ketahanan dilakukan sesuai dengan sistem penilaian dari Yashitola et al. (1997). Dari 13 galur padi harapan yang diuji, diperoleh enam galur tahan terhadap Ras III (Bio5-AC-Blas/BLB-03, Bio62-AC-Blas/BLB-03, Bio111- BC-PIR7, Bio129-BC-WBC, Bio148-Mamol-Dro, dan Bio154-Mamol-Dro), satu galur tahan terhadap Ras IV (Bio154-Mamol-Dro) dan satu galur tahan terhadap Ras VIII (Bio5-AC-Blas/BLB-03), dengan tingkat keparahan sebesar 1,8-8,1%. Dalam perkembangannya, dua dari galur harapan, yaitu galur Bio5-AC-Blas/BLB-03 dan Bio111-BC-Pir-7 disetujui untuk dilepas sebagai varietas Inpari HDB dan Inpari Blas.