UPAYA MEWUJUDKAN KELUARGA SAKINAH DALAM HUBUNGAN SUAMI ISTRI JARAK JAUH (Studi Kasus Dikalangan Keluarga TNI di Yonif Mekanis 320/Badak Putih Cadasari, Kab. Pandeglang) - Maftuhah, Imat; Himatul Aliyah; Hamdanah; Saleh, Agus Nurcholis (Fakultas Agama Islam, Universitas Mathla'ul Anwar, 2024)
Pernikahan adalah ikatan jasmani dan rohani antara laki-laki dan perempuan menjadi pasangan suami istri, dimana tujuan antara keduanya yaitu membentuk rumah tangga yang bahagia dan kekal berdasarkan percaya satu sama lain dan percaya pada Tuhan. Pernikahan jarak jauh adalah situasi atau kondisi tertentu yang mengharuskan mereka tidak bisa hidup bersama dalam satu rumah, yaitu berada dengan jarak yang cukup jauh seperti antar pulau bahkan antar negara sehingga tidak mungkin untuk bertenu dalam waktu yang di harapkan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dampak negatif dan dampak positifnya dan dari masing-masing informan dapat mengatasinya sehingga dalam rumah tangga mereka dapat menciptakan keluarga yang harmonis dan tetap mengupayakan tujuan menjadi keluarga sakinah. Kata Kunci: Pernikahan, Sakinah, Hubungan jarak jauh. Abstract Marriage is a physical and spiritual bond between a man and a woman as a husband and wife, where the goal between the two is to form a happy and eternal home based on trust in each other and trust in God. Long distance marriage is a certain situation or condition that requires them not to be able to live together in the same house, that is, they are quite far away, such as between islands and even between countries, so that it is impossible to meet within the expected time. Data collection techniques use observation, interviews and documentation methods. it can be concluded that there are negative impacts and positive impacts and each informant can overcome them so that in their household they can create a harmonious family and continue to strive for the goal of becoming a sakinah family. Keywords: wedding, sakin,long distance.