Penilaian Kuantitatif Terhadap Potensi dan Index Bahaya Erosi - Nikodemus Heru Prayuda; Bistok Hasiholan Simanjuntak (Green Engineering Society, 2024)
Erosi tanah merupakan salah satu penyebab terjadinya penurunan kesuburan tanah sehingga menyebabkan penurunan produktivitas pertanian di berbagai belahan dunia. Analisis penentuan potensi erosi tanah dan indeks bahaya erosi secara kuantitatif bermanfaat untuk menentukan tindakan konservasi tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya kelas potensi erosi dan indeks bahaya erosi di wilayah kajian. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi kuantitatif-kualitatif-deskriptif. Analisis potensi erosi menggunakan metode USLE dan software GIS 10.8. Hasil kajian menunjukkan, secara kuantitatif Potensi Erosi Tanah (A) di wilayah kajian terbagi menjadi 5 kategori, yaitu kategori sangat ringan (A<15 Ton/Ha/Tahun) seluas 11,40 Ha, kategori ringan (15<A<60 Ton/Ha/Tahun) seluas 79,01 Ha, kategori sedang (60<A<180 Ton/Ha/Tahun) seluas 337,72 Ha, kategori berat (180<A<480 Ton/Ha/Tahun) seluas 179,15 Ha, dan kategori sangat berat (A>480 Ton/Ha/Tahun) seluas 95,48 Ha. Disamping itu, Indeks Bahaya Erosi (IBE) di wilayah kajian terbagi menjadi 4 harkat yaitu harkat rendah (IBE<1,0) seluas 19,83 Ha, harkat sedang (1,01<IBE<4,0) seluas 118,50 Ha, harkat tinggi (4,0<IBE<10,0) seluas 319,13 Ha, dan harkat sangat tinggi (IBE<10,0) seluas 245,3 Ha.