Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus dan Hipertensi dalam Program Penyakit Kronis (Prolanis) di Indonesia: Narative Review - Rahmawati, Dewi (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Penyakit kronis menurut WHO tahun 2008 menyumbang kematian hampir sepertiga dari jumlah kematian. Prolanis merupakan sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terpadu dengan melibatkan peserta, fasilitas kesehatan, dan BPJS Kesehatan Prolanis berfokus pada dua penyakit: hipertensi dan diabetes. Dua penyakit ini memiliki prevalensi yang cukup tinggi di Indonesia. menganalisis tingkat kualitas hidup pasien diabetes melitus dan hipertensi dalam Prolanis di Indonesia dan faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien melalui tinjauan review. Penelusuran literatur dilakukan di bulan Juni-Juli 2023 menggunakan mesin pencari google scholar. Jurnal dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi melalui proses penilaian kritis. Hasil tinjauan dari 18 jurnal menunjukan secara sistematik menunjukkan kualitas hidup pasien kategori baik yang mempengaruhi oleh beberapa faktor keaktifan peserta dalam grup, dukungan lingkungan dan konseling apoteker.