Seleksi Galur Kentang dari Progeni Hasil Persilangan - nFN Kusmana; Eri Sofiari (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2007)
Selection of progenies and lines of potato. Selection was performed at Indonesian Vegetable Research Institute (IVEGRI), Lembang (1250 asl) in 2006. Seven F1 progenies resulted from previous crossing were grown with population ranging from 50 to 200 seedlings. From the tuber yield had been selected 183 accessions. Out of these selected accessions, 173 accessions were planted with population ranging from 5 to 30 tubers. There were 55 lines showed promising as selected based on tuber yield that more than 300 g/plant, shallow to medium depth of tuber eyes, medium to large tuber size and good taste. There were four lines showed good quality for potato chips. AbstrakSeleksi dilakukan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang (1250 m dpl) pada tahun 2006. Tujuh progeni F1 hasil persilangan ditanam dengan populasi 50-200 tanaman. Hasil seleksi pertama terpilih 183 aksesi, kemudian yang berhasil ditanam kembali sebanyak 173 aksesi. Tiap aksesi ditanam 5-30 umbi. Hasil seleksi kedua terpilih 55 galur dengan hasil lebih tinggi dari 300 g/tanaman, mata umbi dangkal dan medium, ukuran umbi relatif besar, dan rasa enak. Empat galur di antaranya sangat cocok untuk dijadikan bahan baku kripik kentang.