KETAHANAN BEBERAPA NOMOR DAN VARIETAS NILAM TERHADAP NEMATODA PELUKA AKAR Pratylenchus brachyurus (GODFREY) - Rita Harni; Ika Mustika; Hobir Hobir (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2007)
Nematoda peluka akar (Pratylenchus brachyurus Godfrey) adalah nematoda parasit yang dapat menimbulkan kerugian hasil cukup besar pada tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth) di Indonesia. Cara yang paling efektif dan ekonomis dalam menanggulangi penyakit adalah dengan menggunakan varietas tahan. Pengujian ketahanan beberapa nomor dan va-rietas nilam terhadap nematoda peluka akar P. brachyurus telah dilakukan di Laboratorium dan Rumah Kaca Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat Bogor, tahun 2000-2002. Pe-nelitian menggunakan Rancangan Acak Leng-kap dengan 3 ulangan, masing-masing perlaku-an di tanam 30 tanaman. Bahan tanaman yang digunakan adalah setek nilam satu ruas yang ditanam di dalam pot berisi 2 kg tanah dan pa-sir steril (2 : 1). Dua minggu setelah tanam, ta-naman diinokulasi dengan 500 ekor P. bra-chyurus/pot. Dua bulan setelah inokulasi ta-naman dibongkar, diamati pertumbuhan tanam-an dan populasi nematoda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua nomor dan varie-tas yang diuji terinfeksi oleh P. brachyurus de-ngan tingkat kerusakan bervariasi antara 6,45 - 83,51%. Dari 22 nomor dan varietas nilam yang diuji diperoleh empat nomor yang agak tahan terhadap P. brachyurus yaitu nomor/ varietas yaitu 25,11a, 23 dan Cirateun, sedang-kan nomor dan varietas yang lain termasuk pada kelompok rentan dan sangat rentan.