Pengelompokan Plasma Nutfah Gandum (Triticum aestivum) Berdasarkan Karakter Kuantitatif Tanaman - Mamik Setyowati; Ida Hanarida; nFN Sutoro (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2009)
Clustering of the 65 accessions of wheat have been done based on the quantitave plant characters. The purpose of this study was to identify genetic resources of wheat for breeding programs. Result of the analysis showed that there are 6 clusters. Two of those clusters have short maturiy and high yielding potential. Cluster of accessions having which is short maturity and moderately short plant, 1.000 seeds weight, maximum number of tiller, number of productive tiller, panicle length, exertion length have 12 accessions. While cluster with high potential production, shot panicle and moderate quantitative characters consists of 13 accessions. Therefore, those two clusters could be used as genetic resources for short maturiy and high yield characters of wheat. AbstrakTelah dilakukan pengelompokan 65 aksesi plasma nutfah gandum berdasarkan karakter kuantitatif. Ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi sumber gen untuk perakitan varietas unggul gandum. Hasil analisis gerombol dengan menggunakan peubah kuantitatif diperoleh 6 kelompok aksesi. Dua kelompok di antaranya memiliki karakteristik umur panen cepat dan potensi hasil tinggi. Kelompok aksesi yang memiliki umur panen cepat dan tinggi tanaman pendek, berat 1.000 butir, jumlah anakan maksimum, jumlah anakan produktif, panjang malai dan panjang tangkai malai rata-ratanya sedang terdapat 12 aksesi. Kelompok aksesi yang memiliki potensi hasil tinggi dengan malai pendek serta sifat kuantitatif lainnya sedang terdapat 13 aksesi. Oleh karena itu, untuk kedua kelompok tersebut dapat dijadikan sebagai sumber gen tanaman gandum berumur pendek dan berpotensi hasil tinggi.