Karakter Anatomi Daun Kultur Purwoceng Pascakonservasi In Vitro - Rita Ningsih; Ireng Darwati; Rita Megia; Ika Roostika (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2011)
Leaf Anatomy Characteristic of Pruatjan Cultures Post In Vitro. Evaluation of anatomical characteristics regenerant planlet of purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.) cultivated on conservation medium was observed to determine the difference of characteristics performance of the planlet grown on conservation medium and those that was maintained on the normal medium. Stomata was microscopically observed on abaxial leaf paradermal section that preparated by whole mount method and leaf structure on cross section by paraffin method. The result showed that stomata density was greater on the planlets regenerated in the conservation medium but stomata length was lower than those on the normal medium. Upper epidermis, mesofil and lower epidermis length of the regenerant on the conservation medium were lower than those on the normal medium. Sorbitol and paclobutrazol applied reduced the performance of regenerated spesies than those of planlet maintained on the normal medium. Combination of both application resulted in anatomical character differences on the plants regenerated on normal medium. AbstrakPengujian terhadap karakter anatomi daun regeneran purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.) pasca penyimpanan dalam medium konservasi telah dilakukan untuk mengetahui karakter anatomi daun regeneran pascakonservasi dalam medium dengan penambahan kombinasi sorbitol dan paklobutrazol selama 4 dan 8 bulan. Selanjutnya daun regeneran tersebut dibandingkan dengan daun regeneran dalam medium normal (kontrol). Pengamatan stomata dan struktur daun dilakukan secara mikroskopis masing-masing terhadap sayatan paradermal daun yang dibuat melalui metode whole mount dan sayatan melintang yang dibuat melalui metode paraffin. Hasil pengamatan menunjukkan terdapat perbedaan anatomi daun regeneran yang dikultur pada medium konservasi dan daun regeneran pada medium normal (kontrol). Densitas stomata daun regeneran yang tumbuh pada media konservasi rata-rata lebih tinggi dibandingkan dengan daun regeneran pada media kontrol, tetapi stomata lebih pendek dibandingkan dengan daun regeneran pada media kontrol. Panjang epidermis atas, mesofil, dan epidermis lebih pendek dibandingkan dengan kontrol. Penurunan daya regenerasi berkorelasi dengan perbedaan karakter anatomi. Pengaruh sorbitol dan paklobutrazol selama periode konservasi masih bertahan (persisten) pada tanaman regeneran. Kombinasi perlakuan keduanya menghasilkan perbedaan karakter anatomi pada daun regeneran purwoceng.