Pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa dengan direct torque control menggunakan jaringan saraf tiruan - Suwarni, Suwarni; Prasetia, Abdul Muis (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Pengaturan kecepatan merupakan salah satu permasalahan yang terjadi pada motor induksi. Motor induksi merupakan motor yang paling umum digunakan didunia industri, bisnis transportasi dan lain-lain. Keunggulan motor induksi ialah memiliki rancangan yang sederhana dan kuat, harganya murah, efisiensi tinggi, power factor cukup baik,dan perawatannya lebih mudah. Pada penelitian ini metode pengaturan kecepatan yang digunakan adalah metode Direct Torque Control (DTC) dimana DTC mampu mengatur fluks dan torsi secara langsung serta dapat dilakukan tanpa menggunakan sensor kecepatan. Adapunkontrol yang digunakan yaitu Jaringan Saraf Tiruan (JST) menggunakan Model Reference Control (MRC). Respon plant mampuberadaptasi terhadap nilai dari kecepatan referensi yang diberikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontrol JST mampumengendalikan motor induksi dengan respon waktu yang cukup baik, hal ini dapat dilihat saat diberi kecepatan referensi sebesar 150 rad/s didapatkan nilai time constan sebesar 0,8693 s, rise time sebesar 1,2917 s, settling time sebesar 1,5536 s, time delay sebesar 0,622 s serta error steady state sebesar 0,9% ABSTRACT Speed regulation was one of the problems that occurred in induction motors. induction motors were the most commonly used motors inindustry world, transportation business and others. The advantages of an induction motor were it had a simple and robust design, low cost, high effeciency, good power factor, and easier maintenance. In this study, the speed regulation method used was the Direct TorqueControl (DTC) method where DTC was able to regulate flux and torque directly and it can be done without using a speed sensor. Thecontrol used was Artificial Neural Networks (ANN) using Model Reference Control (MRC). The plant response was able to adapt to thevalue of reference speed given. The test results showed that the ANN control was able to control the induction motor with a good response time. It can be seen when it was given a reference speed of 150 rad/s, the time constant value of 0.8693 s, rise time of 1.2917 s, settling time of 1.5536 s, delay time of 0.622 s and error steady state of 0.9%.