Rancang bangun penguras dan pengisi soliter ikan cupang menggunakan logika fuzzy berbasis aplikasi android - Salsabila, Ashlihah; Elfa, Putri; Muzakhim, Azam (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Dalam budidaya ikan cupang, seringkali peternak mengalami kendala efisiensi waktu dan tenaga saat pergantian air karena jumlah ikan yang sangat banyak. Solusi yang dapat diterapkan peternak yaitu membuat inovasi baru dengan teknologi modern agar menghasilkan ikan cupang kualitas yang baik. Manfaat alat ini menghemat pengeluaran dana, tidak membutuhkan banyak SDM, kualitas air mudah dimonitoring dengan aplikasi. Alat ini dibekali dengan sistem kendali logika fuzzy metode mamdani untuk pengendalian pengurasan air soliter ikan cupang serta fleksibel penggunaannya. Aplikasi android digunakan menampilkan informasi untuk monitoring suhu dan kekeruhan air pada soliter serta kontrol manual pengisian dan pengurasan air. Pengguna juga bisa menguras dan mengisi sewaktu-waktu sesuai kebutuhannya. Hasil pengujian sistem dapat disimpulkan bahwa penggunaan logika fuzzy sangat efektif untuk pengurasan air soliter ikan cupang dengan tingkat keberhasilan sebesar 90,2% serta nilai error 0,12%, sensor suhu memiliki nilai error sebesar 0,10%, dan sensor turbidity memiliki nilai error sebesar 0,98%. Logika fuzzy pada sistem sesuai dengan perencanaan dan berjalan dengan baik. ABSTRACT In betta fish farming, farmers often have time and energy efficiency constraints when changing water due to a large number of fish. The solution that farmers can apply is to make innovations with modern technology to produce good quality betta fish. This tool’s benefits save money, do not require a lot of human resources, water quality is easy to monitor with the application. This tool is equipped with a logic control system fuzzy method Mamdani for controlling betta fish solitary water drainage and flexible use. The android application is used to display information for monitoring temperature and water turbidity in solitary and manual control of filling and draining water. Users can also drain and fill at any time according to their needs. The results of system testing can be concluded that the use of fuzzy logic is very effective for draining betta fish solitary water with a success rate of 90.2% and an error value of 0.12%, the temperature sensor has a value error of 0.10%, and the sensor turbidity has an error value. by 0.98%. logic fuzzy in the system is following the plan and runs well.