Evaluasi Plasma Nutfah Rusa Totol (Axis axis) di Halaman Istana Bogor - R. Garsetiasih; Nina Herlina (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2005)
The experiment was done to evaluate the supporting capacity of Bogor Palace yard on the population of deer (Axis axis), and conducted in September to October 2001. Observation of vegetation was done through vegetation analysis to evaluate the vegetation composition, productivity, and palatability of grass. Vegetation analysis of grass used sistematic sample plot 1 x 1 m, first plot determined with purposive random sampling. The result showed that the domination of grass respectively by Axonopus compressus, Chrysopogon aciculatus, Zoysia matrella, Kyllinga monochepala, Euleusin indica, and Centella asiatica. Productivity of grass in Bogor Palace yard was 36,13 kg/ha/day in fresh weight or 12,94 kg/ha/day in dry weight. Based in the grass productivity carrying capacity of deer in Bogor Palace yard are 169 individu until 286 individu or 8-13 individu per ha. Finally grass palatability respectively A. compressus, C. aciculatus, and Z. matrella.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung halaman Istana Bogor terhadap populasi rusa totol (Axis axis), yang dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2001. Parameter yang diamati/diukur adalah komposisi vegetasi, produktivitas rumput, palatabilitas, dan nilai gizi rumput serta daya dukung bagi rusa. Pengamatan vegetasi dilakukan melalui analisis vegetasi untuk mengetahui komposisi vegetasi, produktivitas, dan palatabilitas rumput. Analisis vegetasi tumbuhan bawah dilakukan pada petak contoh ukuran 1 x 1 m. Penetapan petak pertama dilakukan secara purposive random sampling. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tumbuhan bawah di halaman Istana Bogor didominasi secara berturut-turut oleh Axonopus compressus (rumput pait), Chrysopogon aciculatus (dom-doman), Zoysia matrella (rumput raja), Kyllinga monochepala (rumput teki), Euleusin indica (rumput jampang), dan Centella asiatica (antanan). Produktivitas hijauan rumput di halaman Istana Bogor adalah 36,13 kg/ha/hari bobot segar atau 12,94 kg/ha/hari bobot kering. Berdasarkan hasil perhitungan produktivitas rumput tersebut diketahui bahwa daya dukung halaman Istana Bogor berkisar antara 169-286 ekor atau 8-13 ekor/ha. Hasil pengamatan terhadap palatabilitas rumput menunjukkan bahwa rumput yang paling disukai oleh rusa totol secara berurutan adalah A. compressus, C. aciculatus, dan Z. matrella.