Analisis Kualitas Layanan, Kepercayaan Merek dan Kepuasan Pelanggan terhadap Kualitas Logistik - Primadi, Andri; Tohir, Muhammad; Yoellitha, Cesya (Siber Nusantara Publisher, 2023)
Pengaruh Kualitas Layanan, Kepercayaan Merek dan Kepuasan Pelanggan terhadap Kualitas Logistik adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup bidang ilmu. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yang akan digunakan pada riset berikutnya. Objek riset pada pustaka media online, Google Scholar, Semantic Scholar, Elsevier, Zotero dan media jurnal online lainnya. Metode riset dengan library risearch bersumber dari e-book dan journal ilmiah. Analisis pendekatan deskriftif kualitatif. Hasil artikel ini: 1) Kualitas Layanan berpengaruh terhadap Kualitas Logistik; 2) Kepercayaan Merek berpengaruh terhadap Kualitas Logistik; dan 3) Kepuasan Pelanggan berpengaruh terhadap Kualitas Logistik.