ISOLASI SENYAWA BIOAKTIF PENOLAK (REPELLENT) NYAMUK DARI EKSTRAK ASETON BATANG TUMBUHAN LEGUNDI (Vitex trifolia) - Mustanir Mustanir; Rosnani Rosnani (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2008)
Isolasi senyawa bioaktif penolak nyamuk dari ekstrak aseton batang tumbuhan legundi (Vitex trifolia) telah dilakukan di Jurusan Kimia FMIPA Universitas Syiah Kuala sejak Juni - Nopember 2006. Hasil uji fito-kimia, kelompok metabolit sekunder di dalam batang legundi adalah senyawa : alkaloid, steroid, terpenoid, saponin dan flavonoid. Hasil maserasi sampel sebanyak 2.500 g diperoleh ekstrak metanol kasar sebanyak 169,76 g. Eks-trak tersebut dipartisi dengan pelarut aseton, diperoleh ekstrak aseton sebanyak 50 g, se-dangkan ekstrak metanol (hasil partisi) se-banyak 92,71 g. Hasil kromatografi kolom vakum cair (KKVC) ekstrak aseton diperoleh 4 kelompok fraksi, masing-masing beratnya : 0,01 g; 0,1 g; 0,5 g dan 0,8 g. Selanjutnya eks-trak aseton fraksi 3 dan 4 diuji sifat penolaknya terhadap nyamuk dengan konsentrasi 1, 5, dan 10% terhadap tiga orang relawan selama satu jam. Secara umum dihasilkan bahwa baik eks-trak kasar maupun hasil fraksi aseton aktif sebagai repellen terhadap nyamuk. Berdasar-kan kromatografi gas-spektrum massa (KG-SM), ekstrak aseton mengandung senyawa pestisida antara lain : sekokondifolan dan jasmolin.