Peranan Logistik Terhadap Perusahaan Untuk Menunjang Kelancaran Dunia Bisnis - Tohir, Muhammad; Satritama, Arya (Siber Nusantara Publisher, 2023)
Terdapat banyak kegiatan dalam proses logistic dan supply chain management, mulai dari asal barang (hulu) sampai ke konsumen akhir (hilir), untuk menyiapkan sumber daya manusia kemaritiman khusus nya lulusan program studi ketatalaksanaan pelayaran niaga dan kepelabuhan maka perlu di focus kan pada pada 3 (tiga) kegiatan utama, yaitu: 1) Pengadaan (procurement); 2) Penyimpanan (warehousing); dan 3) Pengiriman (delivery). Perkembangan industri dan tehnologi yang terus berubah dan bersifat dinamis, serta dampak dari pandemic covid 19 saat ini dimana sektor business logistic dan courier service merupakan sektor business yang mempunyai peranan penting dalam jasa pengiriman barang yang juga dipengaruhi oleh perilaku masyarakat dalam kegiatan belanja online atau e-commerce. Pendidikan tinggi vokasi seperti halnya program studi diploma tiga ketatalaksanaan pelayaran niaga dan kepelabuhan fakultas kemaritiman universitas maritim amni semarang tentunya mempunyai kesempatan dalam menyiapkan sumber daya manusia dan mengembangkan para taruna didikan nya agar menyesuaikan kebutuhan dunia kerja yang berbasis kompetensi logistic dan supply chain management sehingga para lulusan program studi ketatalaksanaan pelayaran niaga dan kepelabuhan dapat langsung siap pakai /plug and play/link and match dengan dunia kerja nyata.