Pendampingan Pengembangan Bakat dan Minat Sepak Bola bagi Anak Usia Dasar - Andrianto, Joan Rhobi (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat anak-anak usia dasar di desa melalui program pendampingan sepak bola. Program ini melibatkan pengelompokan anak-anak berdasarkan usia dan tingkat keterampilan, pelaksanaan sesi pelatihan rutin, pendampingan psikologis, dan evaluasi berkala. Pengelompokan dilakukan dengan observasi dan tes keterampilan dasar seperti dribbling, passing, dan shooting, yang membagi anak-anak ke dalam tiga kelompok: pemula, menengah, dan lanjutan. Sesi pelatihan rutin dilaksanakan tiga kali seminggu dengan fokus pada latihan fisik dasar, teknik sepak bola, dan permainan kelompok. Pendampingan psikologis juga diberikan untuk meningkatkan kesejahteraan emosional anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis, kelincahan, kekuatan, dan kepercayaan diri anak-anak. Tes keterampilan yang dilakukan setiap minggu mencatat peningkatan rata-rata 20% dalam kemampuan dribbling, passing, dan shooting. Evaluasi berkala menunjukkan kepuasan tinggi di antara anak-anak dan orang tua, serta kemajuan dalam pemahaman strategi permainan dan kerja sama tim. Program ini terbukti efektif dalam mengembangkan bakat dan minat sepak bola anak-anak serta memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut. Kegiatan ini mendukung pendekatan pelatihan yang terstruktur dan komprehensif dalam pengembangan olahraga anak-anak di komunitas desa.