Identifikasi Sumber Daya Genetik Kedelai Tahan Penyakit Virus Kerdil Kedelai - nFN Asadi; Nurwita Dewi (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2010)
Identification of Soybean Germplasm Resistant to Soybean Stunt Virus (SSV). The experiment was conducted at screen cage and laboratory of the Indonesian Center for Agricultural Biotechnology and Genetic Resources Research and Development (ICABIOGRAD), Bogor. The objective was to obtain genotypes (accessions) which were resistant to SSV. The experiment consisted of two activities (1) virulent test of SSV isolates, (2) evaluation and identification of soybean germplasm for resistance to Soybean stunt virus. Evaluation and identification consisted of three steps. Step I, 900 soybean accessions were evaluated for their resistance to SSV. In this trial, each accession or genotype was planted in a pot, 8-14 plants/pot. One week after planting, each plant was inoculated with selected SSV isolate. The disease incidence was observed visually one month after inoculation. In step II, the soybean genotypes considered resistant in step I or about 10% of the total accessions were reevaluated using the Dot-ELISA technique. Finally, in the last step, the resistances of the selected genotypes from step II were reconfirmed using the same technique as that in the step I. The result showed that among two SSV isolates that were tested, isolate J (Jakarta) was more virulent than isolate B, and it is used as inocula source for the next evaluation. Seventeen soybean genotypes were identified resistant to SSV, three of the them showed good agronomic performances, i.e., Mlg 2521, B3570, and Taichung will be used as resistant parents in the subsequent soybean breeding for resistance to SSV. AbstrakPercobaan dilakukan di kurungan kawat dan laboratorium Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian. Penelitian bertujuan untuk memperoleh beberapa aksesi kedelai yang tahan terhadap SSV. Penelitian terdiri dari dua kegiatan (1) uji virulensi isolat SSV dan (2) evaluasi dan identifikasi sumber daya genetik kedelai untuk ketahanan terhadap SSV. Kegiatan kedua (evaluasi dan indentifikasi) terdiri atas tiga tahapan penelitian. Pada tahap I, sebanyak 900 aksesi plasma nutfah kedelai dievaluasi ketahanannya terhadap SSV. Setiap aksesi ditanam dalam pot (8-14 tanaman/pot). Seminggu setelah tanam, setiap tanaman diinokulasi dengan SSV virulen (inokulum hasil uji virulensi pada kegiatan, pertama tingkat serangan SSV diamati secara visual sebulan setelah inokulasi. Pada tahap kedua sekitar 10% (84 aksesi) yang bereaksi sangat tahan hingga agak tahan (skor ketahanan 0-3) dievaluasi kembali ketahanannya terhadap SSV secara serologi menggunakan metode Dot-ELISA. Pada tahap ketiga, aksesi tahan terpilih pada penelitian tahap kedua diuji kofirmasi kembali dengan menggunakan teknik Dot-ELISA. Hasil penelitian menunjukkan di antara dua isolat SSV yang diuji, isolat J (Jakarta) lebih virulen dibandingkan dengan isolat B (Bogor). Isolat J digunakan sebagai sumber inokulum untuk evaluasi selanjutnya. Tujuh belas aksesi telah diidentifikasi sebagai aksesi tahan SSV, tiga di antaranya memperlihatkan konsistensi ketahanan dan penampilan agronomis yang baik, yaitu MLG2521, B3570, dan Taichung. Ketiga aksesi diidentifikasi sebagai sumber gen/tetua tahan SSV.