SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS KOMODITAS HASIL KEBUN MENGGUNAKAN ALGORITMA A-STAR PADA DINAS PERTANIAN LANGKAT - Handika, Riski Agung; Ikhwan, Ali; Sinaga, Iman Adlin (Smart Education, 2024)
Langkat merupakan kabupaten dengan luas wilayah terbesar di Sumatera Utara dengan mayoritas daerah penghasil pertanian. Pada saat ini data-data pertanian dikelola pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Langkat yang belum terintegrasi ke dalam sistem informasi geografis, sehingga menyulitkan masyarakat dalam mengetahui hasil komoditas yang ada di Kabupaten Langkat. Dengan tersedianya teknologi, penulis membangun suatu sistem informasi geografis komoditas hasil kebun yang dapat menyajikan data lokasi hasil kebun masyarakat ke dalam sebuah peta geografis dengan menggunakan algoritma A Star yang dapat memberikan rute terpendek dengan memperhitungkan nilai dari setiap node yang ditempuh dari lokasi awal menuju lokasi tujuan. Sistem ini dibangun berbasis website, menggunakan bahasa pemograman PHP, basisdata MySQL, Leaflet, dan Framework Laravel.