SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA KOPERASI SWADHARMA MEDAN MENGGUNAKAN METODE EXECUTIVE SUPPORT SYSTEM BERBASIS WEBSITE - Fadhlan Hussaini Siregar; Suendri Suendri; Imam Adlin Sinaga (Smart Education, 2024)
Koperasi Swadhrma Medan merupakan koperasi simpan pinjam yang didirikan dengan tujuan menghimpun modal bersama, dibentuk berdasarkan asas kekeluargaan dan gotong royong bertujuan untuk membantu para anggotanya yang memerlukan pinjaman uang, baik untuk keperluan konsumtif maupun untuk modal usaha. Anggota koperasi ini terbatas pada pegawai aktif dan pensiunan Bank BNI, pegawai anak perusahaan Bank BNI dan pegawai Koperasi Swadharma Medan. Selama ini dalam pengolahan datanya telah menggunakan teknologi komputer, namun belum optimal, karena hanya masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan belum menggunakan aplikasi yang menggunakan database. Sehingga dalam proses pencarian data maupun pembuatan laporan membutuhkan waktu yang sangat lama. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi sistem informasi akuntansi berbasis website pada koperasi ini. Sistem ini dibuat menggunakan metode Executive Support System yang berguna untuk memaketkan data koperasi serta menyediakan data statistik terkait riset laporan tahunan untuk membuat keputusan yang paling tepat. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Tujuan dari aplikasi ini yaitu menangani pengelolaan data pada koperasi mulai dari pendaftaran anggota koperasi, golongan, permohonan pinjaman, debit, pinjaman, pembayaran pinjaman, biaya, kredit, penarikan dan rekapitulasi laporan.