SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENDATAAN VAKSINASI COVID-19 DENGAN ALGORITMA ANT COLONY BERBASIS WEB PADA KOTA MEDAN - Delina Yanti Yanti; Suendri Suendri; Aninda Muliani (Smart Education, 2024)
Abstract: The Geographic Information System can map regions or areas where there are already a lot of vaccinations and still a small amount. The Medan City Health Service has not yet provided a system that describes location mapping which shows where many residents are and where fewpeople are vaccinated against Covid-19. Too vercome this problem, there is a need for proper planning to build a webbased Covid-19 vaccination data collection system, related to finding locations where there are already a lot of residents and still few vaccines. The Ant Colony method is a probabilistc technique for solving computational problems by finding the best path through a graph. By implementing Ant Colony in the system, the system can map and show the closest route that the Health Service will take to each sub-district. The system built can help users collect data and see a recap of Covid-19 vaccination data every year.Keywords: geographic information system, covid-19 vaccination, Ant Colony Abstrak: Sistem informasi geografis dapat memetakan wilayah atau daerah yang sudah banyak dan masih sedikit melakukan vaksinasi. Dinas Kesehatan Kota Medan belum menyediakan sistem yang menggambarkan pemetaan lokasi yangmenunjukkan dimana saja lokasi penduduk yang sudah banyak dan masih sedikit melakukan vaksinasi covid-19. Untuk mengatasi masalah ini maka perlu adanya perencanaan yang tepat untuk membangun sebuah sistem pendataan vaksinasi covid-19 berbasis web, terkait dalam menemukan lokasi yang penduduknya sudah banyak dan masih sedikit vaksin. Metode Ant Colony merupakan teknik probabilistik untuk menyelesaikan masalah komputasi dengan menemukan jalur terbaik melalui graf. Dengan menerapkan Ant Colony pada sistem, sistem dapat memetakan dan menunjukan jalur terdekat yang akan dituju Dinas Kesehatan menuju tiap kecamatan. Sistem yang dibangun dapat membantu pengguna melakukan pendataan dan melihat rekap data vaksinasi covid-19 pada setiap tahunnya. Kata kunci: sistem informasi geografis, vaksinasi covid-19, ant colony