SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI DAN PENJUALAN ROTI KACANG CAP RAJAWALI TEBING TINGGI MENGGUNAKAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) - Fauzy Afny Ulwanda; Triase Triase; Muhamad Alda (Smart Education, 2024)
Perkembangan teknologi informasi pada saat ini telah berkembang sangat pesat sehingga mendorong berbagai instansi atau perusahaan menggunakan teknologi informasi untuk mendapatkan informasi yang berguna untuk memajukan usahanya. Namun dibalik kemajuan teknologi saat ini pengolahan data distribusi dan penjualan pada CV. Harum Manis masih dicatat secara manual. Pencatatan secara manual ini tidak efektif karena terkadang ada catatan yang hilang serta kerusakan catatan. Disamping itu CV Harum Manis juga belum menerapkan perencanaan kebutuhan produk berdasarkan permintaan konsumen atau pelanggan sehingga menyebabkan kekurangan atau kelebihan stok pada gudang persediaan, kondisi ini juga berdampak pada penurunan layanan pelanggan. Berdasarkan permasalahan diatas maka penulis membangun sebuah sistem informasi distribusi dan penjualan roti kacang cap rajawali tebing tinggi menggunakan metode distribution requirement planning (DRP) untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan serta diharapkan dapat berguna dalam hal mengelolah, mencatat dan menyimpan data pendistribusian dan data penjualan dengan lebih efektif.