PENGGUNAAN MEDIA POPUP BOOK UNTUK INOVASI PEMBELAJARAN DIFABEL DI SD PLUS ANNUR ASSALAFFY KEJAYAN PASURUAN - Rohmania, Nailur; Makruf, Achmad; Muhammad, Muhammada (Universitas Islam Madura, 2024)
Pendidikan inklusif di Indonesia menghadapi berbagai tantangan termasuk keterbatasan menjadi pembelajaran yang sesuai bagi anak-anak difabel. Penelitian ini berfokus pada penggunaan media popup book sebagai inovasi pembelajaran di SD Plus Annur Assalafy untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi anak-anak difabel. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif yang menggunakan pengumpulan data melalui observasi, Wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan media popup book memiliki dampak yang positif dan signifikan termasuk peningkatan motivasi belajar dan keterampilan verbal serta nonverbal. Media ini juga dapat meningkatkan partisipasi aktif dalam kelas dan menjadikan proses belajar lebih interaktif dan dinamis dan juga memberikan kontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan efektif. Pada dasarnya penemuan ini akan memberikan rekomendasi praktis bagi lembaga pendidikan lain di seluruh Indonesia untuk memperkuat pendidikan inklusif dan juga dapat membantu anak-anak yang difabel. Penelitian mengenai penggunaan popup book sebagai inovasi pembelajaran difabel di SD Plus Annur Assalafy Kejayan Pasuruan memiliki implikasi yang luas, baik bagi dunia pendidikan, khususnya pendidikan inklusif, maupun bagi perkembangan anak berkebutuhan khusus. implikasi Penelitian ini dapat menginspirasi pendidik untuk mengembangkan inovasi pembelajaran menarik dan efektif. penelitian dapat menjadi dasar dalam pengembangan kurikulum inklusif yang lebih responsif terhadap kebutuhan belajar. Penelitian ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan inklusif di Indonesia, khususnya dalam hal penyediaan media pembelajaran yang sesuai dan efektif.