Analisa Perbandingan Perusahaan Initial Public Offering (IPO) Sebelum Pandemi Dan Di Masa Pandemi Covid-19 Dalam Bursa Efek Indonesia - Setiyono, Wisnu Panggah; Wisnu, Sriangger Denhanggodho (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Wisnu, Sriangger Denhanggodho, 2021. Analisa Perbandingan Perusahaan Initial Public Offering (IPO) Sebelum Pandemi Covid-19 dan Di Masa Covid-19 dalam Bursa Efek Indonesia (PERIODE 2019 – 2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara perusahaan yang IPO sebelum pandemi dan di masa pandemi. Subjek penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan penawaran perdana pada tahun 2019-2020. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang melakukan penawaran perdana tahun 2019-2020 dengan jumlah 105 emiten. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria dimana initial returnnya tidak nol atau negatif, dari kriteria tersebut diperoleh 30 sampel yang diuji. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah return on asset, financial leverage, earning per share, dan initial return sebagai variabel terikatnya.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa : Return on asset berpengaruh positif dengan nilai 34.126 terhadap tingkatan nilai initial return. Berbanding terbalik dengan penelitian (Wijayanto,2010) yang menyatakan bahwa variabel ROA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap initial return. Financial leverage -4.819 ber berpengaruh negatif terhadap tingkatan initial return. earning per share -1.606 berpengaruh negatif terhadap tingkatan initial return. Sejalan dengan penelitian (Wijayanto,2010) bahwa EPS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kenaikan initial return. Analisa perbandingan dengan menggunakan paired sample test menunjukkan bahwa initial return antara perusahaan yang IPO sebelum pandemi dan di masa pandemi tidak ada perbedaan yang signifikan di antara initial returnnya dengan nilai signifikasi 0.0579 > 0.05.