Analisis Pengaruh Kualitas Data Analitik, Etika Bisnis, Dan Manajemen Risiko Cyber Terhadap Kinerja Operasional (Studi Pada Perusahaan Fintech P2P Lending Yang Terdaftar Dan Berizin Di Otoritas Jasa Keuangan Indonesia (OJK) Untuk Periode 2023) - Friedrich, Putri Sinta Reviani; Metalia, Mega; Dharma, Fitra; Widiyanti, Ade (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini meneliti pengaruh kualitas analisis data, etika bisnis, dan manajemen risiko cyber terhadap kinerja operasional perusahaan fintech P2P lending yang terdaftar dan berizin di OJK. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari perusahaan tersebut hingga akhir tahun 2023 dan dianalisis menggunakan metode SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas analisis data dan manajemen risiko cyber memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja operasional, sementara etika bisnis tidak memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini memperluas literatur mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja operasional di sektor fintech P2P lending, serta menyoroti pentingnya kualitas analisis data dan manajemen risiko cyber.