STUDI PENDAHULUAN PEMURNIAN EKSTRAK BIJI KEMALAKIAN (Croton tiglium) DENGAN TEKNIK SOLID PHASE EXTRACTION (SPE) - Yuningsih Yuningsih; R. Damayanti (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2010)
Ketersediaan obat sintetik untuk peng-obatan penyakit HIV sangat terbatas, sehingga diperlukan pengembangan meto-de analisis Phorbol 13-decanoate (derivat phorbol ester) dalam ekstrak metanol dan petroleum eter biji kemalakian (Croton tiglium) sebagai obat alternatif. Penelitian ini merupakan studi pendahuluan isolasi derivat phorbol ester dengan teknik solid phase extraction (SPE) sebagai bahan aktif penghambat proliferasi human immuno-deficiency (HIV). Biji kemalakian dikoleksi dari Kebun Percobaan Balittro dan dieks-traksi dengan metanol dan petroleum eter kemudian ekstrak dimurnikan dengan menggunakan cartridge C18 dan dielusi dengan masing-masing pelarutnya. Hasil masing-masing elusi dikeringkan dengan alat rotary evaporator dan dispotkan pada plat kromatografi lapis tipis (KLT silika gel 60 F254). Hasil konfirmasi metode dengan uji perolehan kembali menunjukkan cukup baik, yaitu 125 dan 115% dengan 3 ulangan dari masing-masing ekstrak. Kandungan Phorbol 13-decanoate dalam ekstrak metanol dan ekstrak petroleum eter masing-masing 2.500 dan 115 ppm.