Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada Pengaruh Kompetensi dan Mutasi terhadap Kinerja Pegawai - Trisnaningsih, Shinta Dewi; Suhana, Suhana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi (X1) dan mutasi (X2) terhadap kinerja (Y2) melalui kepuasan kerja (Y1) sebagai variabel intervening pada pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Rembang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan bentuk survei deskriptif. Desain penelitian dengan pola kausal. Populasi adalah pegawai di Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Rembang yang berjumlah 170 orang dengan teknik sampling Purposive Sampling. Besar sampel sebanyak 126 responden. Metode pengumpulan data serta menggunakan kuesioner. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji-t, dan uji mediasi menggunakan analisis jalur dan uji Sobel. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 25,0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja). Mutasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Mutasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja. Kepuasan kerja memediasi pengaruh mutasi terhadap kinerja pegawai.