Peran Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Raslim, Raslim; Suhana, Suhana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pada pegawai Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja, Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kabupaten Rembang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan bentuk deskriptif survey. Desain penelitian dengan pola kausal. Populasi adalah pegawai di Kantor Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja, Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kabupaten Rembang yang berjumlah 182 orang dengan teknik sampling Purposive Sampling. Besar sampel sebanyak 136 responden. Metode pengumpulan data serta menggunakan kuesioner. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji-t, dan uji mediasi menggunakan analisis jalur dan uji Sobel. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 25,0. Hasil pengujian hipotesis dengan Analisis Regresi menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja Pegawai. Kepuasan kerja secara signifikan menjadi variabel intervening pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja Pegawai. Kepuasan kerja secara signifikan menjadi intervening pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja Pegawai.