Peran Mediasi Organizational Citizen Behavior (OCB) pada Pengaruh Kompetensi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Wijanarko, Bambang Adi; Suhana, Suhana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi (X1) dan komitmen organisasi (X2) terhadap kinerja pegawai (Y2) melalui organizational citizen behavior (OCB) (Y1) pada pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Rembang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan bentuk deskriptif survey. Desain penelitian dengan pola kausal. Populasi adalah pegawai di Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Rembang yang berjumlah 170 orang dengan teknik sampling Purposive Sampling. Besar sampel sebanyak 126 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji-t, dan uji mediasi menggunakan analisis jalur dan uji Sobel. Analisis data menggunakan SPSS 25,0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour. Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour. Kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Organizational Citizenship Behaviour (OCB) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Organizational Citizenship Behaviour (OCB) belum mampu memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai. Organizational Citizenship Behaviour (OCB) memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai.