Pengaruh Kualitas Layanan E-Government, Kepuasan Pengguna, Ekspektasi Usaha, Dan Ekspektasi Kinerja Terhadap Niat Penggunaan IKD Di Kabupaten Temanggung - Permana, Boni Indra; Sugiarto, Catur (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Kualitas Layanan E-Government, Kepuasan Pengguna, Effort Expectancy, dan Performance Expectancy terhadap Niat untuk menggunakan Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Temanggung dan sampel dalam penelitian ini adalah 300 responden yang merupakan masyarakat Temanggung yang menggunakan aplikasi IKD. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan model skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Government Service Quality (EGSQUAL) berpengaruh terhadap User Satisfaction (US) dengan nilai t hitung 24,780 > 1,96, dan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05, User Satisfaction (US) berpengaruh terhadap Intention to Use (ITU) dengan nilai t hitung 3,968 > 1,96, dan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05, (EGSQUAL) berpengaruh terhadap Intention to Use (ITU) dengan nilai t hitung 4,269 > 1,96, dan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05, (EGSQUAL) berpengaruh terhadap Intention to Use (ITU) dengan nilai t hitung 4,269 > 1,96. 269>1.96, dan nilai p-value 0.000<0.05, Effort Expectancy (EE) berpengaruh terhadap Intention to Use (ITU) dengan t-statistic 3.153>1.96, dan nilai p-value 0.002<0.05, Performance Expectancy (PE) berpengaruh terhadap Intention to Use (ITU) dengan t-statistic 2.655>1.96, dan nilai p-value 0.008<0.05. Berdasarkan informasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa semua variabel signifikan.