Peran Budaya Organisasi Memoderasi Pengaruh Efikasi Guru dan Kecerdasan Emosional Terhadap Komitmen Guru - Anawati, Sri Yuni; Sunarto, Sunarto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran budaya organisasi memoderasi pengaruh efikasi guru dan kecerdasan emosional terhadap komitmen guru SMK Negeri di Kabupaten Rembang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan bentuk deskriptif survey. Desain penelitian dengan pola kausal. Populasi adalah guru SMK di kota Rembang sebanyak 289 orang dengan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Besar sampel sebanyak 155 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji-t, dan uji moderasi. Analisis data menggunakan SPSS 25,0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa efikasi guru berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen guru. Kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen guru. Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen guru. Budaya organisasi tidak signifikan memoderasi pengaruh efikasi guru terhadap komitmen guru. Budaya organisasi tidak signifikan memoderasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap komitmen guru.