Persepsi Pembeli Terhadap Kualitas Dan Keragaman Produk Pada Pusat Jajanan Safwa Bakery Rantauprapat - Dalimunthe, Asrul Padjri; Simanjorang, Elida Florentina Sinaga; Hansyah, Praida (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pembeli terhadap kualitas dan keragaman produk pada Pusat Jajanan Safwa Bakery Rantauprapat. Penelitian ini menentukan persepsi pembeli, kualitas dan keragaman produk Pusat Jajanan Safwa Bakery Rantauprapat mempengaruhi keputusan masyarakat untuk membeli produk tersebut. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara secara langsung kepada pembeli yang sudah ditentukan. Data yang didapatkan dari pembeli diamati kemudian data dianalisis dan dipresentasikan dan membuat kesimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang ada di Safwa Bakery Rantauprapat adalah menjaga kualitas produk sehingga masyarakat tertarik untuk melakukan pembelian ulang dan lebih banyak pengunjung.