Pengaruh Kapabilitas Kerja Dan Perilaku Kerja Inovatif Terhadap Kinerja Karyawan PTPN III Kota Medan - Siregar, Budi Alamsyah; Suma, Dewi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapabilitas kerja dan perilaku kerja inovatif terhadap kinerja karyawan di PTPN III Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah eksplanatori. Penelitian ini dilakukan di PTPN III Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada divisi Sumber Daya Manusia (SDM) di PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan yang berjumlah 44 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis, analisis korelasi dan koefisien determinasi. Namun sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Kapabilitas kerja memiliki nilai t hitung 2,114 lebih besar dari t tabel 2,021 dengan nilai signifikansi sebesar 0,040. Nilai signifikan lebih kecil dari ? (0,05), maka kapabilitas kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan pengaruhnya signifikan. Besarnya pengaruh kapabilitas kerja terhadap kinerja karyawan di PTPN III Kota Medan yaitu sebesar 0,285 atau 28,5%. (2) Perilaku kerja inovatif memiliki nilai t hitung 2,250 lebih besar dari t tabel 2,021 dengan nilai signifikan sebesar 0,029. Nilai signifikan perilaku kerja inovatif lebih kecil dari ? (0,05), maka perilaku kerja inovatif berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan di PTPN III Kota Medan, besarnya pengaruh perilaku kerja inovatif terhadap kinerja karyawan sebesar 0,303 atau 30,3%. (3) kapabilitas kerja dan perilaku kerja inovatif secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PTPN III Kota Medan karena F hitung lebih besar dari F tabel (7,612>3,23). Dan pengaruhnya signifikan karena nilai signifikansi lebih kecil dari nilai alpa (0,000<0,01).